Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Ваше мнение:

Нефть. Что дальше?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ТОП-фирмы:

Фирма «Фаворит»

Строительные компании
(495) 741-83-22

Организация «БКЕ»

Нефтегазовые компании
(495) 743-85-03

Компания «Шпиц»

Пищевые предприятия
(495) 725-36-86

Организация «Эквип»

Пищевые предприятия
(495) 749-28-37

Компания «Е4»

Металлургические компании
(495) 747-80-08

Переработка нефти

Сырая нефть из скважины практически не используется в чистом виде. Для того, чтобы получить из нефти какие-то продукты, необходимые человеку, нефть отправляют на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Туда сырье переходит по трубопроводам, на морских танкерах, по железной дороге. Затем на НПЗ вырабатывают бензин, мазут, авиационное топливо, дизельное топливо, парафин, смазки и сырье для дальнейших нефтехимических производств.

Когда нефть доставлена в резервуар НПЗ, из нее удаляют растворенные газы, механические добавки, соль, воду. Тогда же и определяют качество и свойства нефти. Проблема здесь состоит в том, что в заводской лаборатории сложно распознать миллионы химических соединений. Поэтому нефть разделяют на фракции по плотности и температуре кипения.

Переработка нефти

В лаборатории пробуют перегонку, чтобы понять, сколько можно получить смазки, керосина, бензина, парафина из полученной нефти. Нефть сильно отличается по химическому составу, соответственно из одного сырья можно получить больше бензина, а из другого – смазочных масел. После этого начинается промышленная перегонка.

Этот процесс происходит в ректификационной колоне. Высота этого сооружения достигает 60 м. Это настоящее технологическое произведение искусства, где можно разделить сырье, температура кипения которого различается на 6 градусов.

Нефть нагревают в змеевике до 390 градусов по Цельсию и передают в колонну в виде пара и горячей жидкости. Фракции конденсируются и оседают на особых тарелках, которых может быть до 60. В результате получают бензин, нафту, керосин, газойль и мазут.

Бензин и нафта затем переходят на каталитический риформинг. При платиновых катализаторах выводят бензин с большим октановым числом и ароматическими улеводородами – толуол, бензол, ксилол и пр. Также во время риформинга появляется водород, который используется для гидроочистки.

Все процессы, происходящие на НПЗ, являются взрывоопасными. Поэтому на заводах придерживаются строжайшей техники безопасности.

Интересные факты:

  • Еще в первых годах нашей эры занимались перегонкой нефти, чтобы убрать неприятный запах. В рецептах 15-17 веков нефть использовали как лекарство, и приводились методы перегонки нефти по методам Авиценны и Кассия Феликса, римского врача.
  • Российские ученые считают, что первый НПЗ в России появился в 1745 году возле реки Ухта. Это было предприятие братьев Чумеловых, которые из нефти производили смазочные масла и керосин.
  • В 20 веке самым крупным в мире НПЗ был завод в Абадане. Затем он пострадал от войны, и теперь самый крупный НПЗ находится в Венесуэле.
Важно знать: