Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новые статьи:

Одноразовые ложки: сфера применения, особенности производства

24th Август 2016
Стремление человечества к комфорту подвигло на множество... 

Промышленный центральный кондиционер

15th Апрель 2016
Существуют типы оборудования для кондиционирования, которое... 

Технология производства автомобильных шин

20th Февраль 2016
Технология производства автомобильных шин начинается... 

Двигатели промышленного назначения

23rd Октябрь 2015
Сегодня двигатели промышленного назначения используются... 

Монтаж промышленной вентиляции

17th Сентябрь 2015
Монтаж промышленной вентиляции направлен на выполнение... 

Инспекция котлов и сосудов под давлением

28th Август 2015
Сейчас разнообразные котлы и сосуды пользуются огромной... 
Ваше мнение:

Нефть. Что дальше?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Строительство:

Как выбрать бензокосу на сайте ukrelectro.com.ua

26th Март 2018
С приближением дачного сезона владельцы садов и огородов... 

Создание сайта для строительной фирмы

18th Январь 2018
Владелец успешной строительной компании, заняв свою нишу... 

Интернет-магазины: лучшая возможность купить автозапчасти

1st Август 2017
Преимущества покупок через Интернет-магазины. Запчасти... 

Стационарное и заочное обучение в ВУЗах Польши

30th Июль 2017
Раскрыть свои способности и полностью реализоваться отечественным... 

Покупка и хранение дизельного топлива

5th Март 2017
Покупка дизельного топлива обычно привлекает владельцев... 

Инженерия с экономией

19 апреля во время саммита «Пригород» провели пленарное заседание, которое касалось строительства и инженерии. Речь шла о новых технологиях загородного строительства. После того, как выступил Евгений Зейналов, директор Питерского филиала фирмы «Meibes», заседание превратилась в оживленную дискуссию: на саммите присутствовали лучшие из лучших на рынке загородной недвижимости, поэтому обсуждались самые сложные и острые вопросы внедрения новых технологий.
Девелоперов, застройщиков и специалистов по инженерии всегда интересует не столько техническая сторона – с ней несложно ознакомиться по документации, – сколько вопросы рентабельности.

Презентация Евгения Зейналова и Алексея Леплявкина вызвала большой интерес собравшихся. Докладчики сравнили дома, оборудованные технологичными отопительными системами Meibes (солнечными коллекторами, квартирными тепловыми пунктами и тепловыми насосами), с домами, где применяются другие инженерные решения (внутридомовые котельные, электронагреватели и т.д.).

Участников рынка особенно заинтересовали примеры уже реализованных проектов: энергоэффективный 57-квартирный дом во Владимире и жилой комплекс, включающий два трехэтажных 10-квартирных и три трехэтажных 17-квартирных дома. Владимирский проект предусматривал монтаж солнечных коллекторов и тепловых пунктов в каждой квартире. Итоги впечатлили: жильцы квартир не только самостоятельно планируют отопление своих квартир, поддерживая комфортную температуру, но и платят почти вдвое меньше. Заключение департамента жилищно-коммунального хозяйства Владимира впечатлило даже привычную ко многому аудиторию: экономия ресурсов в энергоэффективном доме с системами Meibes доходила до 35%, а во время отопительного сезона – до 55%.

Инженерия с экономиейВо втором случае (двух- и трехэтажные дома по 10 и 17 квартир) в комплект оборудования, кроме квартирных тепловых пунктов и солнечных коллекторов, вошли также тепловые насосы. Миф, что солнечные коллекторы в нашем климате не работают, так и остался мифом: даже зимой они давали 25% энергии.

Дискуссия породила интересный термин – экономная инженерия. По данным специалистов Meibes, установка квартирных тепловых пунктов позволяет уменьшить мощность котельной до 30%. Актуальным является и вопрос окупаемости. В случае с энергоэффективным домом во Владимире ее срок составил около трех лет вместо стандартных семи-десяти, что делает подобное решение крайне привлекательным для строительного рынка и может вызвать настоящий прорыв.

Еще один аспект, очень актуальный для коттеджных поселков: не «съест» ли экономию на котельной повышение стоимости наружных коммуникаций? Конечно, клиент выиграет на удобстве и эксплуатации, а застройщик – на котельной, но будет ли игра стоить свеч?

Ответ пока один: экономия будет, а детали надо считать. Но все технологии бессмысленны, если не востребованы клиентом. Его ожидания тоже стали предметом живой дискуссии. Чего ожидает конечный потребитель – тот, кто в итоге оплачивает все хлопоты? Как формируется его мнение? Что может помочь продажам энергоэффективного оборудования?

По наблюдениям Дмитрия Синочкина, главного редактора журнала «Пригород», уровень информированности клиентов растет. В архитектуре и планировке разбираются уже многие, на очереди инженерия.

Генеральный директор компании «Русь-НТ» Дмитрий Майоров придерживается иного мнения: с его точки зрения, конечного потребителя мало волнуют технические детали, главное – соответствие результата ожиданиям надежности и комфорта. По мнению руководителя проектов по СЗФО компании Viessmann Леона Адамовича, «клиент не готов к альтернативе, он требует знакомого, известного, а иногда и просто привычного».

Светлана Невелева, советник руководителя ГК «Стинком», отметила другую особенность. Для покупателя одинаково важны и надежность систем, и их цена, и возможность гибкого решения задач: «Поэтому наши клиенты хотят понимать, что это за оборудование. Они задают очень много вопросов, иногда совсем неожиданных. Им важна многофункциональность установок, котлов, возможность использовать разное топливо и регулировать работу системы. А консерватизм, конечно, остается: приходится тратить немало времени, чтобы приучить клиентов к новому. Обычно новшества завоевывают рынок лишь спустя несколько лет».

Впрочем, есть и другая категория пользователей. По опыту Евгения Зейналова, директора петербургского филиала Meibes, «зачастую новое оборудование спрашивают люди, уже пожившие в Европе и оценившие его удобство». Жаль, такие клиентов пока немного. Здесь участники заседания были единодушны: сломать инерцию потребительских стереотипов далеко не просто. Рынку свойственно вести себя осторожно, однако важен сам интерес к тем плодам прогресса, которые уже зарекомендовали себя на деле.

Это интересно:

Опубликовано: Май 7th, 2013 в рубрике: Строительство и стройматериалы

Важно знать:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *